Nomenclatura comum do Mercosul (NCM)

2013-01-31 14:06

Descrição sumária

Como manipular o cadastro da Nomenclatura comum do Mercosul (NCM) no sistema.

Campos principais

Capítulo NCM - Refere-se aos dois primeiros dígitos do código NCM classificado pelo SH (Sistema Harmonizado de Designação e Codificação de Mercadorias).

Código - Refere-se aos oito dígitos que compõem a NCM.

Descrição - Digite aqui a descrição de acordo com os dados da tabela da Receita Federal.

Pré-requisitos

O cadastro de capítulos NCM está atualizado, caso contrário, ao lado do campo "Capítulo NCM" há um ícone indicador, clique no mesmo para abrir a tela de cadastro de capítulo NCM.

Procedimentos

1. SafiraBase → Cadastros → Legais → Nomenclatura comum do Mercosul (NCM)
  2. Para criar um novo registro clique no botão incluir (+) preencha os campos obrigatórios "Capítulo NCM", "Código" e "Descrição" e clique em "Gravar".
  3. Para editar clique em "Alterar registro", perceba no canto superior direito que o formulário entrará em modo de alteração, faça as alterações necessárias e clique em "Gravar".

Atenção: Não é recomendado fazer alterações sem base na tabela da Receita Feral.

Nota: A classificação fiscal de mercadorias é de competência da SRF (Secretaria da Receita Federal).

Tags: cadastro básico, legais, NCM, safira base