Processos da curva ABC

2013-02-18 21:00

Descrição sumária

Procedimentos de configuração, controle e informação da importância de vendas dos produtos, com recurso de calcular o estoque máximo, mínimo e curva ABC, tudo isto nesta mesma tela, objetivando o controle por este método de classificação que registrará os produtos mais vendidos, com vendas médias e menores.

Campos principais

Período: 90 dia(s) – período em que o produto está para venda.

Calcular – calcula estoque mínimo, máximo e curva ABC, depois de feito configuração.

Configurações – define percentagem de classificação dos itens ABC.

Dias mínimos – quantidade de dias para análise da curva ABC.

Pré-requisitos

Ter feito cadastro, classificação e associação de empresas ao produto.

Procedimentos

1. Safira Estoque → Processos → Estoque → Curva ABC;

2. Inicie selecionando o nome da empresa que deseja fazer as configurações;

3. Estipule conforme a necessidade, a data inicial e data final no prazo máximo de 90 dias;

4. Clique na aba “Configurações”;

5. Abrirá uma nova tela de configuração para definir as faixas de faturamento;

6. Defina no campo “Dias mínimos” a quantidade de dias para análise;

7. Comece a determinar as faixas de classificação dos produtos em percentagens de vendas, na grade “Física”, e percentagem de valores, na grade “Financeira” esta porcentagem de classificação é de acordo com o determinado pela organização;

8. Ainda na grade denominada “Física”, defina nos campos A, B e C as percentagens de quantidades vendidas;

9. Na grade denominada “Financeira”, defina nos campos A, B e C as percentagens que correspondem aos faturamentos;

10. Em seguida opção “Gravar” e “Fechar” para efetivar as configurações;

11. Clique na próxima aba “Calcular” onde o sistema fará os cálculos do estoque mínimo, máximo e a curva ABC, de acordo com as configurações feitas anteriormente

12. Finalize a operação.

Exemplos ou casos de uso

A faixa de classificação(%) dos produtos ABC referente as vendas, serão definidos pela empresa, sempre considerando o faturamento de 100%. Por exemplo:

"A" - faixa de produtos mais vendidos, corresponde a 20% no físico e 65 % no financeiro.

"B" - faixa de produtos com vendas médias, corresponde a 30% no físico e 25 % no financeiro.

"C" - faixa de produtos menos vendidos, corresponde a 50% no físico e 15 % no financeiro.

Informações correlatas

Estes procedimentos tem relação com o FAQ: Safira Estoque → Cadastros → Produtos.

Tags: ABC, classificação, curva, estoque, financeiro, físico