Cadastro de pessoa jurídica

Mayume Sato
2013-10-29 16:27

Descrição sumária

Realizando cadastro de Pessoa Jurídica.

Campos principais

Ativo - Para indicar que o cadastro de uma empresa está sendo usado, o campo deverá estar

marcado.

Motivo de inativação - Caso o componente "Ativo" esteja desmarcado, isso significa que está pessoa encontra-se desativada, ou seja, não é mais realizado nenhum lançamento para a mesma. Com o componente desativado, insira na caixa de texto o motivo da inativação.

Procedimentos

1. SafiraBase → Cadastros → Pessoa Jurídica;
  2.  Insira corretamente os dados da pessoa a ser cadastrada no sistema, tais como nome, CNPJ, telefone e outros;
  3. Clique no botão "Gravar" ou tecla de atalho (Ctrl+S) para efetuar a ação;
  4. Após clicar em "Gravar", uma janela com a mensagem "Deseja associar todas as empresas a essa pessoa" será exibida
  5. Opções de exbidas:
  6.  “OK” = Só deve ser clicado nesta opção, quando a pessoa jurídica que está sendo cadastrada for de uso comum tanto para Matriz e filial
  7. Exemplo: Empresas: 1- Office Data e 2- Office Data filial,
  8.                 Pessoa jurídica a ser cadastrada no sistema: Unistaff Suporte Empresarial (Esta pessoa jurídica possui um único CNPJ e presta serviço para as duas empresas 1-Office Data e 2- Office Data filial), neste caso a opção seria "OK".
  9. "Cancelar" = Ao clicar em cacelar, a gravação do cadastro é mantida, sendo cancelado apenas a associação da pessoa jurídica as empresas.
  10. Nota: Ao optar em cancelar, nenhuma empresa será associada a pessoa jurídica em questão cadastrada, por isso faz necessário que a associação seja feita manualmente na aba "Associações/inscrição estadual". Veremos isso mais adiante.

11. Na aba seguinte, nomeada "Outros", as grades de contatos, endereços e campos personalizados ficarão ativas e disponíveis para adição das informações. Clique em Incluir "+" e preencha os dados
  12. Depois da inserção dos dados no sistema, uma mensagem de confirmação da associação da pessoa que está sendo cadastrada à todas as empresas será exibida no visor. Se esse for o objetivo, selecione a opção "sim" para associar, ou  clique em "cancelar" e vá até a aba "Associações / Inscrição estadual" para fazer o processo manualmente;
  13. Na aba associação / Inscrição estadual, podem ser realizados três processos; 1- Associação de empresas, 2-inclusão de Inscrição estadual e 3- Criação de contas contábeis para a pessoa jurídica;
  14. Atenção: Importante salientar que a incrição estadual solicitaba na aba "Associação/ Inscrição estadual" trata-se da inscrição da empresa do cadastro, e não das empresas associadas.

15. (1) -  Associando uma nova empresa: Para associar uma nova empresa a pessoa jurídica do cadastro, clique na aba "Associação/Inscrição estadual, seguido do clique em incluir (+), na grade "Empresa", ou caso o cadastro já tenha sido feito faltando apenas associar as empresa clique em "Alterar registro", selecione a empresa que deseja associar, de acordo com os nomes disponíveis e clique em "Gravar";
  16. Caso seja necessário realizar alguma alteração nos cadastros já existentes no sistema, basta que o usuário clique em "Alterar registro", realize as mudanças e clique em "OK"/ "Gravar" ao fianal de cada processo;
  17. Após terem sido inclusas as empresas associadas, clique em "Criar contas";
  18. Uma nova tela será aberta, e nesta serão exibidos grupos, selecione o grupo a qual a pessoa jurídica representa e clique em "Criar contas contábeis";
  19. Uma mensagem de confirmação da operação será exibida, confirme e de continuidade ao procedimento;
  20. Na grade abaixo de "Empresa", realiza-se o cadastro de inscrição estadual;
  21.  Clique em incluir (+) na grade "Inscrição estadual", selecione o estado, enquadramento, número da inscrição e dependendo do que se esteja sendo cadastrado, ative o campo "Contribuinte substituto" e clique em "Gravar" para que a inclusão seja salva;
  22. Na última aba "Serviços do prestador/ Tabela de preço", são feitos os cadastros de atividades realizadas e a tabela de preço a ser usada em cada operação;
  23. Na grade "Código do serviço / Atividade, clique em incluir, selecione a operação  destinada ao cadastro e clique em "Ok" para que seja salvo;
  24. Por fim, selecione a tabela de preço a ser usada por cada empresa, clique  em incluir, selecione a empresa que deseja definir tabela de preço usando as opções disponíveis e listadas na combo box, defina a tabela de preço a ser usada e em seguida clique em ''Ok" para salva o cadastro feito;
  25. Ao final do processo de cadastro das grades de código de atividade e tabela de preço, clique em "Gravar" para que seja salvo no sistema, finalizando assim esta etapa.

Atenção: O Código do serviço / Atividade é de fundamental importância para a emissão de NFS-e.

Nota: O cadastro de empresas (multiempresa) é realizado a partir do cadastro de uma pessoa jurídica.

Exemplos ou casos de uso

O cadastro de empresas, clientes, fornecedor, e toda pessoa jurídica que tiver relação com o sistema deve ser cadastrada nesta tela.

Tags: cadastro básico, pessoa jurídica, safira base