Certificado Digital de NF-e em Formato A3

2013-09-18 21:48

Descrição sumária

Após configuração do certificado digital será possível realizar processos como emissão de notas fiscais de serviços e de produtos  de uma forma rápida, sigilosa e com validade jurídica.

Pré-requisitos

Para que a configuração do certificado do tipo A3 seja efetivada de forma correta, é necessário que o sitema operacional  em uso seja convencional.

Atenção: Não havendo a instalação de um sistema operacional convencional tal qual: Windows XP, Vista ou Seven a configuração e validação do certificado não será possível.

Procedimentos

I- Para Instalação do Certificado Digital

1.  É necessário a realização de alguns procedimentos antes da instalação do certificado digital, a priori deve-se criar dois documentos de textos na pasta nomeada "NF-e";
  2. Meu Computador → Disco Local (C:) → NF-e;
  3. Clique no botão direito do mouse e selecione a opção "Novo" "Documento de texto", um deve ser nomeado como: "SmartCard.cfg" e o outro como "Truststore.jks".

Nota I: Conecte o Smart-Card do certificado digital na máquina que está sendo utilizada, e realize a ação de instalação do mesmo.

II- Para Configuração do Certificado no SafiraERP

1. SafiraFaturamento → Configurações → Certificado Digital de NF-e;
  2. Faça a seleção da empresa que deseja operar através das opções disponíveis na Combo Box exibida na tela;
  3. No Campo nomeado "Localização do Certificado", como o próprio nome remete a ideia, este campo é destinado a localização no computador dos documentos de texto que foram criados na etapa anterior. Se a mesma foi feita de forma correta este campo deve ser preenchido com: "C:\NFe\SmartCard.cfg" seguido do preenchimento com senha que lhe foi disponibilizada no campo abaixo.
  4. No campo destinado "Localização da Truststore" repita o procedimento discriminando a localização do bloco de notas que foi criado na etapa anterior, e se esta  também foi feita corretamente, conforme descrito no procedimento a localização será "C:\NFe\truststore.jks"
  5. De continuidade ao procedimento fazendo o preenchimento dos demais campos obrigatórios, ao passo de seleção do tipo de certificado a ser utilizado.
  6. Tendo concluída a  etapa de preenchimento clique em "Gravar" para que a configuração seja salva no sistema com sucesso.

Atenção: É de fundamental importância que o usuário esteja atento as seleções feitas na tela de configuração do certificado digital, evitando assim eventuais transtornos.

Exemplos ou casos de uso

O certificado digital  é usado comumente em várias esferas do poder legislativo, executivo e judiciário.Um exemplo claro de uso desse certificado é na Central Virtual de Atendimento ao Contribuinte (e-CAC), no Sistema Público de Escrituração Digital (SPED).

Tags: A3, Certificado Digital, configuração, faturamento, NF-e