Códigos Fiscais de Operação (CFOP)

mayume.sato
2013-08-23 22:18

Descrição sumária

Códigos Fiscais de Operação ou CFOP, é um identificador das operações de aquisição e venda. Trata-se de um código numérico para identificação da natureza de circulação da mercadoria, ou ainda para prestação de serviço de transporte e de comunicação. É importante saber que é através deste código que se define se a operação fiscal terá ou não que recolher impostos.

Este FAQ tem por finalidade instruir os usuário SafiraERP como realizar o processo de cadastro dos códigos, que serão utilizados na emissão de notas fiscais de entrada e saída.

Pré-requisitos

Para realização deste procedimento, é necessario que se esteja com os cadastros dos grupos e subgrupos de CFOP dentro dos conformes.

Procedimentos

1.  SafiraBase → Cadastros → Legais  Códigos Fiscais de Operação (CFOP)
  2. Para criar um novo cadastro de CFOP no sistema, clique em "Incluir" (+), Inicie o processo com escolha do grupo a qual a atividade irá pertencer, fazendo uso das opções disponíveis na combo box exibida no visor;
  3. Em seguida, selecione o Subgrupo do mesmo;

Grupo: Identificar qual o tipo de operação (Entrada ou sáida de mercadoria), caso não se tenha grupos cadastrados no sistema, clique na figura resepresentada por uma mão, do lado direito do campo "Grupo", para cadastro dos grupos.

SubGrupo-  Dever ser tomado os mesmo parâmetros tidos anteriormente em "Grupos", o que diferencia são apenas os niveis dos códigos inseridos

1. O próximo passo consiste em inserir o código e o título que são campos obrigatórios e uma descrição e um CFOP oposto caso seja necessários;
  2. Para configuração do CFOP oposto, selecionar o código do mesmo usando as opções disponíveis na combo box do campo "CFOP oposto", no ato do cadastro ou posteriormente com edição de um cadastro.

Atenção: O CFOP oposto é usado para realizar transferências de uma empresa para outra, e por isso é de extrema importância que o mesmo esteja devidamente configurado.

Atenção: A edição dos Códigos Fiscais de Operação (CFOP) deve ser restritas somente a pessoas possuam conhecimentos no sistema operacional de notas fiscais de produtos.

Dica: No ambiente online da SEFAZ existe a tabela de CFOPs original, caso haja alguma alteração é recomendado que seja baseada no mesmo. http://www.sefaz.pe.gov.br/flexpub/versao1/filesdirectory/sessions398.htm

6.  Após preenchimento de todos os campo obrigatórios, clique em "Gravar" para salvar o cadatro dos dados.

7.  Editando um cadastro: Para realizar a edição de um cadastro anteriormente inserido no sistema, primeiro esolha o cadastro que deseja realizar alteração com auxílio das setas dispostas acima da grade, ou se preferir, clique na aba "Localizar";

8.  Após ter encontrado o cadastro a qual deseja alterar, clique em "Editar", faça as alterações necessáris e clique em "Gravar".

Tags: cadastro basico, códigos fiscais da operacao (CFOP), safira base