Configuração / Lançamento Caixa - Caixinha

2013-11-14 19:55

Descrição sumária

A ferramenta lançamento caixa é usada para controle de todo o dinheiro em espécie contido na empresa. Todo dinheiro que é destinado a pequenas compras ou circunstâncias emergenciais, em resumo, trata-se do chamado caixinha tido cada empresa. Nesta tela podem ser registradas todas as movimentações de entrada ou saída referente a este caixinha.

Nota: Só serão exibidas nesta tela, as movimentações provenientes de lançamentos que foram realizados pela própria tela.

Pré-requisitos

Para que seja possível efetuar lançamentos de entrada ou de saída, é necessário primeiramente que a configuração do lançamento caixa tenha sido feita.

Procedimentos

Realizando Configuração Lançamento caixa:

1. SafiraFinanceiro→ Configurações→ Configuração Lançamento caixa;
  2. Por meio do caminho descrito acima, o usuário terá acesso a tela de configuração do lançamento caixa;
  3. Adicionar uma nova configuração: Para adicionar uma nova configuração de lançamento caixa clique em Incluir "+", selecione a empresa para qual está sendo realizada a configuração, juntamente com escolha do plano de contas, e no loockup nomeado "Conta caixa", a conta contábil que representa o numerário tido na empresa deverá ser indicada, tendo selecionado todos estes campos clique em "Gravar";
  4. Após executar as etapas do processo 3, é hora de configurar as contas de crédito e débito que serão utilizadas nas movimentações do caixinha;
  5. Inicie a adição das contas no grupo de débito, clique em "Incluir" (+), selecione as contas a qual terão a função de suprir a conta caixa configurada anteriormente, e para finalizar a ação clique em "ok";

Exemplo:

Conta caixa = Caixa Geral (Conta criada no plano de contas)

Conta de débito = Banco do Brasil

Logo -> Movimentação de entrada = Saida de capital do Banco do Brasil parar Suprimento da conta caixa = Caixa Geral

Nota: Aos grupos de crédito e débito, podem ser adicionadas quantas contas forem necessário.

6.  Em seguida, configure as contas do grupo de crédito, clique em "Incluir" (+), selecione as contas de despesas e demais contas, e para finalizar a ação clique em "ok";
Exemplo:

Conta caixa = Caixa Geral (Conta criada no plano de contas)

Conta de crédito = 4.1.1.02.0028 - Outras Despesas Diversas

Logo -> Movimentação de saída = Saida da Conta Geral parar conta de crédito = 4.1.1.02.0028 - Outras Despesas Diversas.

Realizando Movimentação Lançamento Caixa:
  1. SafiraFinanceiro→ Processos→ Movimentação caixa;
  2. O caminho descrito acima, levará o usuário primeiramente a tela de acompanhamento de lançamento caixa. Atavés desta tela, é possível visualizar todas as movimentações registradas, realizar novas, editar as existentes, excluir, além de poder emitir relatório gerencial de tais movimentações;
  3. Visualizando movimentações registradas: Para visualização das movimentações cadastradas no caixinha, o usuário pode fazer uso dos filtros de pesqusias exibidos na tela, tais como conta de crédito, débito, código, data inicial, final e demais campos filtro, ou, se preferir clique em "Pesquisar", para que todas as movimentações sejam exibidas;
  4. Nova movimentação: Clique em "Novo" (+), para adicionar uma nova movimentação, um novo formulário será aberto;
  5. Inicie o cadastro com a escolha do tipo do lançamento, marcando o check correspondente ao seu tipo,  "Entrada" ou "Saída", seguindo com a inserção de data da movimentação;
  6. Continui o lançemento escolhendo a conta caixa, conta movimentação, inserindo um histórico para tal e valor;
  7.  Atenção: Para movimentações de entrada: Sairá dinheiro da conta movimentação selecionada, e entrará na conta caixa selecionada.

Atenção:  Para movimentações de saída - A retirada da quantia será feita da conta caixa para a conta movimentação

8.  Após clicar em "Gravar", o formulário será recarregado para mais outro lançamento, caso o usuário não queira realizar uma nova movimentação, deverá fechar a tela de lançamento;
  9. Os lançamentos realizado poderam ser visualizados na tela principal, basta que o usuário clique na lupa "Pesquisar" para que a ação seja ralizada;
Tags: Movimentação caixa