Configuração de apropriação da folha

mayume sato
2013-07-31 18:19

Descrição sumária

É realizada nesta tela a configuração dos eventos contábeis, bem como definição das contrapartidas dos respectivos eventos.

Procedimentos

1. SafiraContábil →Configurações → Apropriação de folha;

2. Inicie o processo com a escolha da empresa a qual deseja configurar os eventos, de acordo é claro, com as empresas que estão devidamente configuradas e disponíveis no campo "Empresa" para seleção;

3. Dando continuidade no processo de configuração de apropriação da folha, é hora de adicionar a contrapartida dos eventos que serão criados mais a frente;

Nota: Contrapartida refere-se a conta de onde será debitado ou creditado, os eventos cadastrados posteriormente.

4.  Na grade nomeada “Contrapartida”, clique em "Incluir" (+), faça a busca da conta de contrapartida pelo nome, ou se preferir pelo uso das setas dispostas na tela, ou pelas setas de seu teclado;

5.   Após seleção da conta de contrapartida, clique em “OK”, para confirmar;

Ex: Contrapartida → 2.1.4.02.0002 Provisão de Férias

6. Tendo definido a conta de contrapartida, adicione os eventos que debitaram ou creditarão a contrapartida que acaba de ser adicionada ao sistema. Na grade nomeada “Eventos”, clique em "Incluir" (+), onde serão habilitados três campos: 1) Descrição, 2) Conta, 3) Histórico e 4) Tipo. Faça o preenchimento desses campos: Nome do evento, conta de lançamento (correspondente ao evento), histórico (Se houver) e por último, se a mesma será de crédito ou débito;

Ex:

Descrição: Férias

Conta: 4.1.1.01.0005 - Despesa de férias e 1/3

Histórico: Férias Funcionários

Tipo: Débito

Nota: Uma única contrapartida pode possuir mais de um evento.

7.  Para adicionar uma nova contrapartida no sistema repita o processo, clique em "Incluir" (+), selecione a conta e em seguida “OK”. Observe que ao adicionar uma nova conta de contrapartida, a mesma recebe uma identificação numeral crescente (2,3,4...), de acordo com o número de contrapartidas que já foram inseridas, note que ao selecionar a nova contrapartida criada a grade “Eventos” estará fazia, isto porque cada contrapartida possui eventos próprios.

Tags: apropriação de folha, configuração de apropriação de folha