Demonstração do resultado do exercício

2013-11-04 16:53

Descrição sumária

Gerar demonstrativo do Resultado do Exercício, para apresentar de forma resumida o resultado apurado em relação ao conjunto de operações realizadas num determinado período.

Nota: O usuário responsável pela produção do DRE, deve estar habituado com o plano de contas da empresa, para que a operação seja realizada com exito.

Procedimentos

1. Safira Contábil → Consultas → Demonstração do resultado do exercício;

2. Inicie com a seleção da empresa que deseja realizar acompanhamento de DRE no campo "Empresa";
  3. Com o comando descrito no tópico 1, a primeira tela exibida será a tela de acompanhamento de DRE, nesta tela podem ser visualizados todos os demonstrativos cadastrados no sistema, adicionados, excluídos e editados registros anteriores;
  4. Caso o usuário deseje localizar um registro especifico, poderá usar dos campos de pesquisa dispostos na tela, tais como (Código, Descrição, data e etc), caso queira visualizar todos, basta clicar em "Pesquisar" para que todos registros sejam listados;
  5. Adicionando Novo DRE: Clique no botão "Novo", localizado na tela principal de acompanhamento;
  6. O primeiro passo é o preenchimento de data incial e final que deseja gerar demonstrativo, só com o preenchimento das datas inicial e final as grades dos niveis abaixo estarão disponíveis para adição;
  7. Observe que há um campo nomeado "Descrição DRE", está irá vir com texto padrão de "Demostração do Resultado do Exercício", caso o usuário realize mais de um DRE por ano, o mesmo tem a autonomia de renomear o demonstrativo, basta apagar o nome padrão do campo "Descrição DRE", digitar o nome que deseja e clicar em "Alterar descrição". Ao renomear o DRE, o usuário facilita a busca do registro, além de manter organicidade dos registros;
  8. Dê continuidade a esquematização do DRE com o preenchimento dos níveis;
  9. A primeira grade representa o primeiro nível, onde deverão ser adicionadas: Receitas de prestação de serviço, vendas de produtos, despesas e etc. Para adicionar estes primeiros niveis clique em "Incluir" (+), preencha o nome correspondente e clique em "OK";
  10. Na segunda grade, devem ser adicionadas os subgrupos como (impostos e contribuições incidentes sobre mercadoria e serviços, descontos, devoluções etc.), para adicionar tais niveis clique em "Incluir" (+), preencha o nome correspondente e clique em "OK";

11. Após incluir os subgrupos da segunda grade, é hora de adicionar contas a este, clique sobre a descrição do grupo a qual deseja incluir as contas e clique na aba "Contas";
  12. Ao clicar na aba "Contas", clique em "Incluir" e adicione as contas que correspondem ao selecionado anteriormente, seguido do clique em "Ok" para concluir a operação;
  13. Observe que a estruturação do DRE é exibido ao lado esquerdo da tela, em "árvore", conforme os grupos e contas que foram adicionados, conforme exemplo abaixo:
Tags: consultas, contabil, contas, demonstração, exercicio, resultado